注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方必胜

东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统而不守旧,现代而不时尚,原则而不僵化,大胆而不莽撞。心地善良,性格刚强,喜欢学习,好书不倦。愿交五湖四海之友,共同开创美好未来!

网易考拉推荐

《风筝》离“将军”还有多远?(原创)  

2018-02-06 19:09:11|  分类: 东方必胜文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《风筝》火了,但并非福音,因为这个火是“吃共产党饭,砸共产党锅”的邪火。四十六集看完,我个人感觉,该剧让人看到了一幅国民党群英图和一个黑暗的新中国。只要不是傻子,都知道这意谓着什么。

      事实胜于雄辩。有比较才会有鉴别。简单梳理一下人物,除一号主角郑耀先外,出场较多的共产党方面:钱重文、陈国华、袁农、马小五、冷眉珊、潘主任、郭文志、徐文秀、陆汉卿等。国民党方面:韩冰、宫庶、田湖、延娥、林桃、赵简之、宋孝安、罗老板、高君宝等。

     不比不知道,一比吓一跳。在这些人当中,共产党的人物都是些有毛病的人,比如钱重文多疑缺乏真诚,陈国华永远不懂业务,马小五素质低下,袁农头脑简单刚愎自用等。其它的像冷、潘、郭、徐之辈简直就是人渣了。

     而国民党这帮人物一个个信仰坚定,义薄云天,有胆有识,智勇双全,不畏艰险,坚韧玩强,不怕牺牲,大义凛然,甚至还让中统大特务就义时说出“怕死不当国民党”的豪言壮语,展现了一群悲情英雄光辉形象。这分明就是久违了的过去电影里的共产党员英雄形象啊!

    作者还让主角郑耀先利用国民党特务对自己的信任透捕宫庶和孝安。让他的弟子马小五四次惨败于宫庶。以此来表达共产党的不义和无能。这样的共产党能打下天下,坐稳天下,岂非天方夜谭?还让潜伏的特务学老三篇,但共产党的经对改造这些垂死末路的国民党思想没起任何作用,他们倒是学会了用共产党的办法来对付共产党,并且还得心应手。这岂非咄咄怪事!

      更重要的是编导有意将谍战延伸到1979年,借主人公在建国后前三十年的不幸,来表达只可意会的思想。想当年军统六哥在国民党形象是何等的光亮?建国后回到自己的队伍形象又是何等的猥琐?国家对待这样一个有大功的地下工作者是何等的不公平?《风筝》通过郑耀先如何经历了1957年“反右扩大化”,1958年大跃进“瞎折腾”,1959年至1961年的“三年自然灾害”,1966年至1976年文化大革命的“十年浩劫”,来告诉人们一个道理,建国后共产党没做什么好事,带给人们的只有贫穷和苦难。这种极为片面的描述,岂非“司马昭之心,路人皆知”?

       游笔至此,我想到了几年前网上流传甚广的一句名言:宁可十年不“将军”,不可一日不“拱卒”。不知道《风筝》离“将军”还有多远?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018