注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方必胜

东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统而不守旧,现代而不时尚,原则而不僵化,大胆而不莽撞。心地善良,性格刚强,喜欢学习,好书不倦。愿交五湖四海之友,共同开创美好未来!

网易考拉推荐

古北岳顶峰之争(原创)  

2017-10-13 20:18:37|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       古北岳是座奇山。唐县、曲阳叫大茂山,涞源、阜平叫神仙山。顶峰奶奶尖位处涞、阜、唐三县交界地带,海拔1898.9米。清初皇封山西浑源天峰岭为北岳后,此山虽苍凉几百年,大部分寺庙毁坏殆尽,但顶部至今尚存十余座寺庙,香火一直未断。据说此地求愿很灵,尤其是求子求雨更是百发百中。这类事当地人都能讲许多实例。这座山民间传说神乎其神,口碑不胫而走,每年都有不少求愿、还愿的慕名而来。前些年道路难行,登顶者也不下万人,近年来随意道路的改善,每年到此游客大幅递增,年收香火钱有时达几十万。
       多年来古北岳的香火钱一直由阜平炭灰铺村收管,后来香火钱越来越多,唐县和阜平民间就顶峰归属发生了争执。双方协商不下,唐县有村民于1982年强行上山收香火钱,结果被阜平村民武力打跑。此事惊动了省政府,最后省政府调查确定顶峰隶属阜平。因香火爆发的顶峰之争告一段落。
       近年来唐县和阜平对旅游开发都很重视,顶峰之争在一些有官方背景的人士中又有了市场。其实大可不必,再争就失去意义了。除了1982年省政府已有定论不说,就从唐县和阜平的分界线跑马梁直观看,顶部的十几座庙宇也应该隶属阜平。不是故意挑起争论的话,这算是常人眼里的基本常理。更重要的是,顶峰在阜平有碑为证。据见到碑文的原旅游局领导说,碑文上说得很清,古北岳顶峰就是阜平。
       古北岳顶峰在阜平确凿无疑,但如果掉以轻心,也可能花落别家,人世间许多事都是事在人为。当年北岳不是就到了山西吗?尤其是神仙山开发在即,这个事也应该适当有个考虑才好。
       
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018