注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方必胜

东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统而不守旧,现代而不时尚,原则而不僵化,大胆而不莽撞。心地善良,性格刚强,喜欢学习,好书不倦。愿交五湖四海之友,共同开创美好未来!

网易考拉推荐

东庄贾氏家谱序  

2017-09-20 10:49:37|  分类: 个人文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东庄贾氏家谱序

“天下之根在国,国之根在家,家之根在人。”是故“国有史,县有志,家有谱。”与圣人“修身、齐家、治国、平天下”一理也。有家国情怀者,必追根溯源,不忘传承,宏扬先祖,激励后辈。此凝聚共识,兴国旺家之要也。

贾姓在百家姓中,按人口排序列45位,与张王李刘等大姓比算小姓。但贾姓确是中国最古老的姓氏之一,本出自姬姓,而姬姓始于黄帝,黄帝是中华民族公认的人文始祖。上古三代夏商周,周人就是姬姓。

贾姓有以国和以邑为氏两个源头,均与一个叫“贾”的地方有关,这个“贾”地,在今山西襄汾县西南。以国为氏的说法与周康王封公明于贾地建国有关。以邑为氏的说法与晋襄公将贾地封与狐射姑有关。这两种说法《新唐书.宰相世系》均有记载。

贾氏发端于山西,先秦时期发展至河南、山东,后渐至陕西、河北、浙江、福建等地,清乾隆时有不少族人移居海外创业,现主要分布于东南亚及欧美一些国家。史上贾氏有临汾、武威、武陵、河南、长乐五个郡望,魏晋到隋唐时期,这五郡贾氏家族人丁兴旺,人才辈出,为世所景仰。

贾氏作为中华民族的一部分,在历史的长河里涌现出不少杰出人物,从西汉始历代不乏政治家、军事家、科学家、学问家,为中华民族的发展做出了可贵的贡献。西汉文帝时的贾谊可算是有据可查的贾氏崇信祖人,也是贾家最值得自豪的名星,是中国历史上最著名的政论家、文学大家之一,有《过秦论》、《治安策》、《吊屈原赋》等多部名篇传世,后人评其《治安策》才不下伊尹、管仲,可惜英年早逝,令人悲叹。此外贾家历史上的名人还有西汉政论家贾山、治黄专家贾让、经学家贾逵,东汉文武全才贾复,三国时期曹魏太尉贾诩,南北朝农学家贾思勰,唐代地理学家贾耽、大诗人贾岛,北宋廉相贾黄中,抗金名将贾涉,宋代大数学家贾宪,元代政论家、水利学家贾鲁等。先辈们为贾氏赢得了荣光,后来者更要发奋努力,用行动和成就来告慰先人们的在天英灵。

怀古在于壮今。东方文明之所以传承至今,重要的一条就是讲究血脉亲情,这是重个体的西方文明所不能比拟的。东庄贾氏于此地生活已历几代,久有修谱之意,但由于诸多缘故,一直未能实施。前年玉红组织族人再议此事,觉得不能再拖。经过二年多的努力,终于将贾氏来龙去脉搞清,了却了众人多年一桩心事。此谱让大家明白,我们从哪里来,将来应该到哪里去,更便于表达亲情,拉近距离,对于族人增强团结、提升互助将会起到很大的促进作用。

家谱付梓之际,玉红嘱我作序,我不揣浅陋,欣然命笔。愿我族人,认祖归宗。视亲如家,同心同德。效法前贤,互帮互助。不畏艰难,再创伟业。国选敬撰,是以为序。 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017