注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方必胜

东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统而不守旧,现代而不时尚,原则而不僵化,大胆而不莽撞。心地善良,性格刚强,喜欢学习,好书不倦。愿交五湖四海之友,共同开创美好未来!

网易考拉推荐

老楞掐豹(原创)  

2017-06-03 20:44:31|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大家都知道武松打虎,鲜有人知道老楞掐豹。武松打死了老虎,经施耐庵妙笔渲染,成了小说中的英雄。老愣掐死了豹子,只有老乡的口耳相传,渐渐被遗忘红尘。有兴趣了解这个故事的诸位,耐心听我娓娓道来。
       这个老愣,地道阜平人,祖居阜平镇西部某村,世代农民,家传牧羊为生。本名张九天,由于身体魁梧,长得五大三粗,愣头愣脑,说话直来直去,得了“老愣”这个浑名。老愣是个热心肠,有的是力气,不怕吃苦,谁家有活找,都乐于帮忙,在三里五乡人缘不错,大家都很喜欢和这个小伙子唠上几句,放松心情,寻个开心。
       老愣天生胆子大。山里沟深林密, 常有野兽出没。别人放羊一般在村边,他却一定要到沟掌,让羊吃到最肥美的嫩草。一个人放羊,每天早出晚归。有老乡劝他小心为上,别离村太远,他总是不以为然。久之终于有了咱们要听的故事。
       有次老愣照例又天不亮就赶羊进沟。羊开始安静吃草,他就在溪边找块大石,坐在上边歇脚。忽然他看到羊群一阵骚乱,定睛一看,见有一动物在羊群中走动。他以为是只狼,就下得石来,用鞭杆敲打,想赶走它。不想这“狼”不但没跑,反而直奔老愣而来。这时老愣才看清是只豹子,当时吓得赶紧跑到刚才休息的那块大石上,想居高躲避豹子的追击。豹子想跳上大石攻击老愣,老愣就用鞭杆击豹。老愣仗着身壮力大,居然将豹子逼在石下,始终无法跳上石面。
        就这样僵持了多半天。豹子难缠就是不走,把个老愣累得泪流满面,心急如焚。最后一不小心,鞭杆被豹子咬住。老愣也被带下大石,赤手空拳和豹子展开了肉博战。这场大战没人亲眼目睹,但肯定惊心动魄。如果谁有施耐庵的生花妙笔,写出来比武松打虎不会逊色。
       老愣和豹子大战,羊是不理解的,它们照样傍晚时分吃饱喝足回家。羊回家了,但放羊的人没回来,乡亲们意识到不好。大家一合计,纷纷抄家伙,到沟掌寻找老愣。等找到老愣,只见老愣已经昏迷不醒,双手紧紧掐着豹子的脖子,无法分开。豹子已经气绝身亡,活生生被老愣掐死了。
       乡亲们费尽九牛二虎之力,让老愣醒过来,把双手与豹子分开。但经此一战,比豹子还胆大的老愣,确实被吓着了,像中了邪,不会正常走路了,无论到哪只会跑。有时边跑还不时常回头向后瞧。有时跑两步一停,大叫一声,很吓人。无论医生怎么调治,老愣再也没能回到从前的状态。此情此景常让人唏嘘不已。
         武松打虎成了英雄,老愣掐豹成了疯子。大概这就是文学和现实最真实的写照吧!
          
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017