注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方必胜

东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统而不守旧,现代而不时尚,原则而不僵化,大胆而不莽撞。心地善良,性格刚强,喜欢学习,好书不倦。愿交五湖四海之友,共同开创美好未来!

网易考拉推荐

牛角台传说(原创)  

2017-06-23 09:49:26|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        阜平有个著名景区叫云花溪谷,位处夏庄乡。夏庄有个村叫牛角台,其实原本叫牛家庄,牛角台是后来改叫的,这里面有一个动人的故事。
        故事大约发生在民国时期。当时兵荒马乱,也没有景区。夏庄地处偏远,交通闭塞,村民互助,自给自足,相对安稳。牛家庄是个小村,村里十来户人家,大都姓牛,家家养牛,以备忙时之需。一头牛和十头牛一样放,农闲时,大家就把牛集中一起轮流放。倒也相安无事。
        由于牛家庄与外界几乎隔绝。村里就一条沟,每次放牛的人,将牛赶到沟里,或躺在溪边石上睡觉,或在河里捉鱼戏水,或静听山风鸟音,无所事事一天,傍晚再赶回来。每天如此,重复久了,乡亲们考虑反正华山一条路,将牛赶进沟也丢不了,没必要天天让人看牛吃草。恰牛员外家有一头牛,极其雄壮,很通人性,经过几次训练,不久就成了带头“大哥”,早晚由它带着群牛,很有章法。日子一天天过去,人和牛和睦相处,其乐陶陶。
        就这样过了一段时间,牛员外发现了异样。他家的那头牛,早上出去,晚上和群牛回来,每天都是大汗淋漓,半天不吃不喝。就这样观察了几天,牛员外感觉有情况,于是第二天他就尾随群牛进了山。进山后,群牛开始低头吃草。只有他家的那头牛,飞快地转过一个山弯,他跟随过去,看到的景象让他大吃一惊。刚转过弯,老远就见一头猛虎冲牛飞奔而来,牛用双角迎战,牛虎战罢多时,难分胜负。把个牛员外吓得三魂出窍,跌跌撞撞,战战兢兢,三步并作两步走,一路小跑赶回了家。回家后,静品香荼压惊,思得一除虎之计。
        果然晚上回来时,他家这头牛又是筋疲力尽。牛再壮和虎斗也并不占上风,时间长了这牛会出问题。让牛落落汗,歇息得差不多了。牛员外将家里一些玉米和上好的草料拿来供牛食用,让牛养精蓄锐,尽快恢复元气。第二天临行前,牛员外将两个牛角上用铁丝各绑了一把杀猪刀,然后像往常一样让群牛进山。果然老虎中计,斗不几合,就被这两把杀猪刀刺中,死于非命。牛员外将虎抬于家中,大宴乡亲四邻,大家饱食虎肉,尽欢而散。
        乡亲们走后,牛员外将虎皮铺在门口的大石板上晾晒。晚上群牛各回各家,不待细表。单说这头牛,日日与虎交战,已成习惯,连日不见虎反而生疏。家门口忽见虎形,顿时精神大振,两角奋力撞之,由于用力过猛,听得一声巨响,火花四溅,双角尽断,头上鲜血喷射,庞大的牛身倒在地上。牛员外赶来,牛已是奄奄一息,最后竟然不治而亡。
        牛死后,乡亲们感其忠勇除虎,为纪念之,将村名改叫牛角台,一直流传至今。
        
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017