注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方必胜

东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统而不守旧,现代而不时尚,原则而不僵化,大胆而不莽撞。心地善良,性格刚强,喜欢学习,好书不倦。愿交五湖四海之友,共同开创美好未来!

网易考拉推荐

浮躁(原创)  

2016-01-07 19:03:11|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 国门开放,中国走向世界,世界了解了中国。几千年的坐井观天,一朝发现天空无垠,宇宙无限,才恍然感悟到自己原不过是个河伯。于是中国人变了,变得茫茫然、惶惶然起来。中国人的意识流变进入了变化无常的浮躁期。

  席卷神州的商业大潮把平稳的农耕意识冲得支离破碎。在中国人的眼里,这是一个一切都闻所未闻见所未见的五彩缤纷的崭新世界,令其眼花缭乱、目不暇接,仿佛一个贫困不堪者突然发现无数珍珠翡翠,兴奋之极,惊诧之极,一会手舞足蹈,一会目瞪口呆,甚至茫然而不知所措。

  等新鲜感好奇心得以满足之后,冷静下来,才发现那熠熠闪光的并非都是珍奇宝贝。鱼龙混杂刺激了中国人的大脑神经,得宝的大款们志得意满欣欣然,连本带利都搭进去的可怜人,又失魂落魄凄凄然。于是有的人高呼向前,有的人坐下来观望,有的人却心思回归。贫与富中间堵了一道无形的墙,人不成章法的划了等级,金钱几乎主宰了人世间。各式各样的矛盾纷涌而出,人的意识之流进入汛期,波涛翻滚,看似好象春秋战国时期的百花齐放,细思又如大锅里的杂烩菜汤。

  吃多嚼不烂,中国人的心里世界开始纷纷攘攘如开了锅的水。上帝死了,一切的信仰不在发出神圣的光环。从东方到西方,从孔子到佛陀,从萨特到老庄.....中国人到处寻求支撑心理平衡的秤。然而又谈何容易。几千年的沉淀一昼夜如何能够迅速涤清。悲观、苦闷、彷徨给感觉蒙上了一层绝望的阴影。

   浮躁意识折磨着中国人的心灵,残酷现实吞噬着中国人的良知,各种思潮逼迫着中国人站在不同的立场上不断地进行自我反思。当年杨佳大闹上海闸北刀毙公安的情景尚未淡忘,今日朱军枪杀法官的惨剧又在湖南永州上演。四川唐福珍抗拒暴力拆迁自焚惨状仍然清晰在目,广西又发生了村民抵制拆迁驱车撞死政府工作人员多人的不幸事件。小鱼吃虾米式的报复造成的校园惨案此起彼伏,资本争取利润最大化的特点让富士康年轻的工人跳楼致死连续不断。群体上访正在成为时尚,各地罢工风潮风起云涌,似乎中国进入了民不畏死时代。尽管主流仍在向人们诉说着当今盛世乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄的悠闲情调,但稍微关心点政治的人都会嗅出山雨欲来风满楼,黑云压城城欲摧的味道。

  大地已经满目疮痍,江河正在呜咽抽泣,以牺牲环境为代价的高速增长正在放缓脚步,与国际接轨后中国传统文化受到巨大挑战,以毛泽东思想为代表的人类先进思想被边缘化,过去被认为是腐朽落后的文化包装上西方民主、自由的美丽外衣占据了中国的主导,普世价值观念在中国的知识分子眼里成为万能的钥匙,拜金主义实用主义渗透到中华大地的每一个角落,两极分化后公平正义缺失引发的矛盾不断突破道德所能承受的最后底线,正在把中华民族推向无比危险的境地。

浮躁意识仍在漫延,绝望阴云仍在聚集,撒旦霸占了心田,基督无能为力,佛祖袖手旁观,高尚退避三舍,正义左顾右盼,上帝无奈出手,国人却如白鹭入云、黄鹂鸣柳。中国怎么了?人们不停地再问。中国向何处去?人们再苦苦思索。有的人说中国得了国癌,已经病入膏肓不可救药,有人说中国是振兴之前必有的阵痛,不必大惊小怪。有人说中国的现实只有旗帜鲜明地高举毛泽东思想的伟大旗帜才能解决,舍此别无它途。有人说中国的现实必须用深化改革引进西方民主制度才能解决,舍此再无二法。两种有代表性的思潮形成了决定中国命运的两大阵营,但有决策权的高层似乎仍然犹豫不决,机会就这样年复一年的流失,美国越来越接近他对中国的计定目标。

   中国怎么了?中国向何处去?谁能说得清?只有天知道!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017