注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方必胜

东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统而不守旧,现代而不时尚,原则而不僵化,大胆而不莽撞。心地善良,性格刚强,喜欢学习,好书不倦。愿交五湖四海之友,共同开创美好未来!

网易考拉推荐

近来零碎感悟之七(原创)  

2014-09-07 12:14:41|  分类: 日常随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         1、《刘向·说苑·第九卷·正谏》:“园中有树,其上有蝉,蝉高居悲鸣饮露,不知螳螂在其后也!螳螂委身曲附,欲取蝉而不顾知黄雀在其傍也!黄雀延颈欲啄螳螂而不知弹丸在其下也!此三者皆务欲得其前利而不顾其后之有患也。”这就是“螳螂捕蝉,麻雀在后”的出处,其实麻雀之后,还有弹丸。目前的反腐进入春秋战国时代,腐败山头林立,老虎遍地,武松打虎,虎亦伤虎,“你懂得”之后又开始“慢慢懂”了。只是可怜不少老虎苍蝇“身后有余忘缩手,眼前无路想回头。”后悔晚矣!
2、今日感秋之凉意,思人生犹四季之轮换,得小诗一首,如惠能悟禅,老庄释道,心甚豁然:东风有凉意,送我入金秋。酷热三回首,欲走还想留。自然有节律,冷暖任其流。且看果实丰,莫为落花忧。
3、 
世界上没有相同的两片树叶,人不可能两次走过同一条河流。人与人之间更是具有共性和个性的差异,完全让别人按着自己的意志去行事是不现实不可能的。所以人与人的交往,不要只想着自己要如何如何,也要设身处地考虑为别人如何如何,最大限度地求同存异才能赢得别人的尊重,才能交下更多的朋友。观点相左的朋友不一定不能成为知心朋友,观点相近的人也不一定不能成为对手,关键在于相互能否宽容。文化差异、环境差异、性格差异、职位差异等等等等很多差异,但再多的差异,只要能包容都会能找到相同点,都会和谐相处,毕竟生活更多的是鸡毛蒜皮,不是做学问咬文嚼字。
      4、
 
佛眼看人人皆佛,魔眼看人人眼魔。世间芸芸众生大都是凡人,界于佛魔之间,既有佛性也有魔性,政治清明的时代佛性多一点,政治昏暗时魔性多一点,但能真正成仙成圣成鬼成妖的的毕竟是少数 ,尤其是成佛成魔的人更是少之又少 。所以人就是人,不要成佛,也不要成魔。 成佛的人会被虚名累死,最终也成不了佛。堕落成魔,会被大众唾弃,最终身败名裂。做一个有血有肉有情有义的我,对得起社会,对得起家人,对得起亲朋,对得起良知就行了,不要把自己看得太了不起,也不要对自己妄自菲蔳,活出自我,活出个性,活出滋味就是完美!
       5、
 
昨晚,上幼儿园的女儿把我从电脑旁边拉到客厅,让我陪她看动画片,惹不起女儿的软磨硬緾只好从命。我问女儿白天老师教的是否能学会,调皮的女儿冲我做个鬼脸,刚说一句能学会,接着又说学不会,我一连问了几遍,女儿调皮地重复了几遍,最后我说:“能学会是好闺女,学不会是傻闺女,你是当好闺女还是当傻闺女?”女儿静下来说当好闺女,我再问女儿老师教的能不能学会,女儿只说一句能学会。我微笑着对女儿说:“女儿当好闺女,爸爸也要当好爸爸,爸爸陪女儿看动画片。”
        6、
我常想要过河首先应该解决桥或船的问题,研究架桥地点和乘船路线,如果要模石头过还用设计吗?猫的天性就是捕鼠,但如果一个猫抓鼠最棒,但同时把主人养的鸡也吃个精光,这样的猫还算是好猫吗?不争论是伟大发明,那么真理大讨论就是荒谬,厉王让百姓道路以目就是英明,只让自己说,不让别人讲,这是民主还是独裁?人类进入私有制时代后,一直是少数人富裕,多数人贫困,无论是奴隶社会、封建社会还是资本主义社会,奴隶主之于奴隶,地主之于农民,资本家之于工人都是剥削和被剥削的关系,而不是先富带后富的关系。难道几千年的历史还不能证明让先富带后富是一厢情愿的笑话吗?当今顶尖的专家们谁能为我解疑释惑?
7、人都有七情六欲,圣人也不例外。圣人之所以称为圣人,是因为他能把自己的七情六欲控制在道德容许的范围内。而一些打着高扬个性旗号的人,随意挥发自己的七情六欲,其实是一种原始动物本能的发泄。当社会崇尚高尚以圣人为楷模时,社会就会相对和谐。当社会人人以自我为中心随意发泄个性时,人类社会就会变成物欲横流的动物世界,物竞天择,适者生存,优胜劣汰的森林法则就会成为最高行为标准,在这种形势下社会很难实现和谐。
8、 
某私塾先生应聘的时候和东家约定伙食标准:“无鸡鸭亦可无鱼肉亦可青菜一盘足矣”,后来东家每餐供给这位先生一盘青菜,先生很是不满,认为自己每餐该享有两荤一素,于是前去责备东家违约,在和东家一番辩论之后,私塾先生不得不接受现实。这中间有什么奥妙?原来古人写文章没有标点,怎么断句就很有讲究。这位东家就是在断句上和私塾先生斗智,先生的想法是:“无鸡,鸭亦可;无鱼,肉亦可;青菜一盘足矣。”而东家则解读为:“无鸡鸭亦可,无鱼肉亦可,青菜一盘足矣。”鲁迅评《红楼梦》时就说过:“经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。”经常听到的“一千个读者就有一千个哈姆雷特”说的也是这个意思。昨天习总的讲话网上反响强烈,左派看到了社会主义的回归,右派看到了私有化的推进,自由主义看了宪政即将在华夏实现。从目前习王反腐力度看,公平正义将会有更大发展空间,事实胜于雄辩,贪官污吏心惊胆战,我们就有理由对未来充满乐观!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017