注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方必胜

东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统而不守旧,现代而不时尚,原则而不僵化,大胆而不莽撞。心地善良,性格刚强,喜欢学习,好书不倦。愿交五湖四海之友,共同开创美好未来!

网易考拉推荐

阜平县旅游情况汇报  

2013-04-15 11:05:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        一、阜平县基本概况

        阜平县位于河北西部,太行山东麓,大清河水系沙河上游,与山西省接壤。南距省会石家庄120公里,东距保定市106公里,西距佛教圣地五台山48公里,辖5镇八乡、1个办事处、209个行政村,总面积2496平方公里,总人口21万人,是一个集山、老、库、穷于一体的特贫县。阜平是全山区县,“九山半水半分田”是其典型特征,总面积374万亩,山场面积达326万亩,占总面积的87%;阜平是革命老区,1925年建立中共党组织,1931年建立北方第一个红色苏维埃政权,1937年建立第一个敌后抗日根据地------晋察冀抗日根据地,抗日战争时期长期是晋察冀边区党政军首脑所在地,为中国革命的胜利做出了巨大贡献;河北四大水库之一的王快水库位于阜平境内,该水库是首都备用水源地,其控制流域为国家功能控制区,产业进入极为严格;由于阜平属山、老、库区,基础设施建设滞后,缺乏立县大项目,各类人才缺乏,多年来一直是河北省贫困程度最深的县,是国家“八七扶贫攻坚计划”重点县,也是新世纪头十年国定贫困县;在新一轮的国家扶贫开发工作规划中,阜平又被确定为扶贫开发工作重点县,是燕山---太行山连片特困地区重点扶持县。2012年,全县完成财政收入2亿元,按照人均收入2300元的新国家扶贫标准统计,目前全县共有164个贫困村近九万贫困人口。

         二、阜平旅游资源开发情况

  阜平21万人口,近9万人贫困,脱贫任务之艰巨可想而知。2012年12月30日,习近平总书记顶风冒雪,带着党的温暖到阜平骆驼湾、顾家台两个贫困村慰问,对阜平扶贫工作提出了要求,强调一定要实事求是,因地制宜,“宜农则农,宜林则林,宜牧则牧,宜游则游”。连日来省、市领导多次到阜平调研,将旅游在未来的扶贫攻坚战中摆到了重要的战略位置。省委、省政府明确要求阜平要5年实现脱贫,8年实现小康。市主要领导明确表态要举全市之力支持阜平打好扶贫攻坚战。我们在坚定信心充满希望的同时,也倍感肩上的压力很重,我们深深地感到作为全县四大支柱产业之首的旅游,是阜平未来整体实现脱贫的关键中的关键,做强做大旅游是事关大局的具有决定性影响的战役,这取决于阜平本身丰富的旅游资源,更取决于当前阜平出现千载难逢的历史机遇。

 阜平地处太行山百里风光带的核心区,自然风光秀美,文化底蕴深厚,革命历史优越,素有“冀晋咽喉要道”、“佛道古源”、“中国大枣之乡”、“太行山深处的香格里拉”、“华北延安、新中国雏形”等美誉,是一个集自然景观、历史人文景观、红色革命圣地和地热温泉于一体的旅游资源大县。这里生态环境优美,地方气候独特,空气质量达到国家一级标准,水体质量达到国家二级标准,居京津冀地区各市县之冠,是太行山“最绿的地区”。这里有国家四A景区,堪称太行山精髓的天生桥瀑布群风景区,有国家四A景区,国家百个红色经典景区之一的晋察冀边区革命纪念馆,有享誉世界的古北岳神仙山,有郁郁葱葱的原始森林,有五彩缤纷的空中草原,有五台山前身无党寺,有万里长城龙泉关,大自然的秀美与悠久文化的美妙结合在阜平体现得淋漓尽致。尤其是天生桥景区,集“中国北方最大瀑布群、中国最大片麻岩天生桥、罕见的原始次生林”于一体,集国家地质、森林公园于一身,目前已经是国家四A景区,具有较高知名度,周边精品景区云集,千峰山、五崖寨、仙人山、辽道背、百草坨等景区都是国内罕见的景观,开发价值巨大。附近有当年康熙、乾隆到五台所走的御道,有毛主席旧居、马刨泉、三箭山、招提寺、长城岭等诸多人文景观相辅相衬,自然风光秀美,文化底蕴深厚,极具五A潜质。 

  近年来,阜平县委、县政府立足红色历史、绿色生态和宗教文化三大优势,围绕建设“太行山区生态文化旅游强县”中心任务,明确了“开拓大市场,发展大旅游,形成大产业”的指导思想,以项目招商为抓手,克服起步晚、基础差的不利因素,依托毗邻革命圣地西柏坡和佛教圣地五台山的地缘优势,抢抓保阜高速开通的历史机遇,坚持规划先行、重点突破、有序开发,旅游业实现了从无到有、从小到大的历史性跨越,成为县域经济最具发展活力的产业之一,旅游业朝气蓬勃方兴未艾,显示出强劲的发展势头。继天生桥瀑布群景区和晋察冀边区革命纪念馆两大精品景区之后,云花溪谷、长城岭度假区等项目正在加紧开发,仙人山、神仙山等多个项目进入招商程序。2012年,全县接待游客39.5万人次,实现旅游综合收入2.1亿元。  目前阜平业已成为省市旅游大县,旅游业已成为外界了解阜平的亮丽名片。

  前段时间,我县加大与国家、省、市旅游部门的对接交流,国家旅游局明确了今年支持阜平旅游发展的十件实事,国家旅游局和国务院扶贫办联合下文批准阜平为国家旅游扶贫试验区,省市旅游部门也表示要从多方面为阜平提供支持,这给了我们极大的鞭策和鼓励,我们将按照国家旅游局提出的三年打造一个国家级五A,新建两个四A三个三A的基本构想,扎实做好各项前期工作,为这一构想顺利实施最大限度创造有利条件。

   三、发展旅游需要支持的有关情况

  阜平贫困人口多,工业基础薄弱,农业先天不足,脱贫难度大,这是事实。阜平旅游资源丰富,特色浓厚,内涵深刻,品质卓越,发展潜力巨大,这也是事实。展望未来,如果旅游潜力能够充分发挥,阜平将从本质上一劳永逸实现脱贫,这也将是事实。为使阜平丰富的旅游资源优势尽快转变成帮助百姓迅速致富的经济优势,使旅游扶贫在阜平脱贫的事业中发挥更大效用,2013年我们在着眼长远认真谋划旨在打造五A精品的大天生桥生态旅游区等众多开发项目,加大招商开发力度的同时,结合当前实际,重点抓好具有全局意义的几项工作,力争在现有景区上档升级、打造乡村旅游发展示范户、发展农业休闲观光旅游等方面取得突破性进展。

 一是对天生桥瀑布群景区升级改造投入4100万元,重点对标识标牌系统及垃圾箱改造、环保厕所、生态停车场改扩建工程、栈道及环形步游路、购物中心、游客中心改扩建等6个方面的基建工程加大投入力度,确保天桥瀑布景区基建改造升级再上水平。县可自筹3800万元,尚有300万元的资金缺口。

 二是对晋察冀边区革命纪念馆升级改造投入2500万元,重点对专题展馆、游客接待服务中心、生态停车场、旅游厕所以及周边环境整治等基础设施加大投入力度,确保按标准完成各项升级改造工程。县可自筹2300万元,尚有200万元的资金缺口。

 三是依托天生桥瀑布群景区,在顾家台村、骆驼湾、朱家营、西下关、天生桥五个村,选择30----50户有一定接待条件、积极性高的农户作为首批乡村旅游示范户,支持这些户进行统一改造提升,从外观建筑上统一风格,在厕所、厨房、客房、餐厅等内部设施上统一标准。同时从旅游扶贫出发,对所有农家乡村酒店经营户进行一定的支持,配备必要设施,加强人员培训,提升整体经营服务水平。预计今年五个村的乡村旅游建设投入将达2000万元以上,县多方融资可解决1600万元,缺口资金400万元。

四是将旅游发展和农业观光有机结合,精心打造城南庄枣韵文化生态观光园,投资390万元,完善扩展步游路3公里、扩建停车场1000平米、建设垂钓园1个、建设游客休闲餐饮服务中心1000平米、建设传统酿酒作坊一座,使中国大枣第一乡的神韵在这里得到充分展现。县可自筹290万元,缺口资金100万元。

五是主动谋划举办乡村旅游启动仪式、红色旅游专项活动及有关节庆活动;制作红色旅游、绿色生态精美宣传画册,制作重点景区的主打歌曲及音像作品;在保阜、京昆等高速及重要和国道、省道的显要地段设置大型旅游宣传标牌、设置导游图、导览标牌等;修编招商画册、出版《阜平旅游文韵》及相关介绍阜平旅游资源的书箱;搞好各种旅游培训,组织好各类旅游考察;搞好阜平县旅游管理服务中心升级改造。以上费用估算需要350万元,县可自筹200万元,资金缺口150万元。

  以上五项总投资9340万元,其中自筹8190万元,缺口资金1150万元,恳请省旅游局用旅游专项资金给予支持

                                                                                      


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017