注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方必胜

东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统而不守旧,现代而不时尚,原则而不僵化,大胆而不莽撞。心地善良,性格刚强,喜欢学习,好书不倦。愿交五湖四海之友,共同开创美好未来!

网易考拉推荐

晋察冀边区革命纪念馆升级改造需资金支持的请示  

2013-03-12 15:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          关于阜平县晋察冀边区革命纪念馆升级改造项目

               申请国家旅游发展基金需资金支持的请示

河北省旅游局:

  晋察冀边区革命纪念馆位于阜平县城南庄镇,是阜平县红色景区的龙头。2005年被中宣部列为第三批全国爱国主义教育示范基地,全国百个“红色旅游经典景区”,2008年成功晋级为国家4A级景区,2009年获选“河北最美30景”,现已建成主题展览馆(第一展馆、第二展馆)、晋察冀军区司令部旧址保护区、雕像广场及部分配套设施。目前已是全国40多家机关和企业爱国主义教育基地,每年接待游客30余万人,在弘扬晋察冀精神、教育激励后人、引领经济社会发展中发挥了一定作用。

  虽然近年来纪念馆的基础硬件建设既得了长足发展,但同日益发展的形势需要仍有不小距离。一是基础设施建设规模小,受展馆展示面积限制,大量珍贵的、极具教育价值的红色新闻、红色文艺等文物及历史史料无法展出。二是功能不完善。游客接待中心、停车场、旅游厕所及一些接待设施还达不到国家规定的标准。三是周边环境急需治理。纪念馆部分功能区与村庄交叉布局,道路、绿化、电网、标识、临时建筑等不完善、不规范,不仅影响纪念馆功能发挥,而且严重影响景区形象。四是带动作用不明显。由于纪念馆建设起步晚、规模小、功能不完善,年接待游客能力小、游客少,对相关产业及周边群众脱贫致富带动能力不强。

习总书记到阜平考察慰问,对纪念馆建设发展给予热切关注。河北省将城南庄纳入《河北省红色旅游发展规划纲要(2012—2015年)》,将晋察冀边区革命纪念馆作为龙头之一来打造,可以预见将来到纪念馆接受爱国主义教育的游客会有较大幅度提升。为使纪念馆在新时期能够更好地发挥功能效用,针对存在的问题,我们按照省委“规划一步到位,分步实施,建设全国一流爱国主义教育基地”的指示精神,今年将在基础建设加大投入力度,重点抓好七个方面的工作,力争使纪念馆尽快实现上档升级。

1、专题展馆。晋察冀根据地战斗历程长达11年,在政治、军事、经济、文化诸方面都做出了突出贡献,有“新中国的雏形”“中国红色新闻和红色文艺的摇篮”之称。但目前主展馆内很多内容未充分展示。急需建设2000平米专题展馆,将人民日报社前身晋察冀日报社、战文工团前身抗敌剧社的发展历程,和第一部毛选诞生历程,以及为中国革命和新中国的建立作出的重大贡献展示出来。已与中国记者协会达成初步意向,布设“红色新闻和红色文艺展览”,建成后作为全国新闻记者“三项教育”基地。

2、游客接待服务中心。按照红色旅游项目要求和纪念馆总体规划,急需建设2000平米游客接待中心及配套设施。

3、生态停车场。在纪念馆前方建设10000平米停车场,将停车空间与园林绿化有机结合,建设绿荫覆盖的生态停车场。

6、旅游厕所。按照“设计标准化、造型景观化、管理长效化”的原则,建设高标准旅游厕所1座。

7、周边环境整治。拆除景区规划范围内的违法建筑,整修纪念馆西侧及通往后山景区的步游路2000米,安装环保路灯,安装必要的旅游标识,整理绿化硬化周边环境,打造庄重、整洁、静谧、美观、舒适、方便的教育纪念氛围和观光旅游环境。

七个方面的基础设施建设,估算总投资2500万元。我们将多方筹措1700万元,尚有800万元的资金缺口。由于阜平是国家级贫困县,县财政十分困难,恳请国家旅游局能够列入红色旅游专项资金帮助解决。

 当吾,请批示。

   

                                                                             2013年3月12日

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017