注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方必胜

东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统而不守旧,现代而不时尚,原则而不僵化,大胆而不莽撞。心地善良,性格刚强,喜欢学习,好书不倦。愿交五湖四海之友,共同开创美好未来!

网易考拉推荐

对天生桥镇旅游扶贫的思考  

2013-02-03 10:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 阜平21万人口近9万贫困,脱贫任务异常艰巨。为使旅游在扶贫攻坚中发挥更大效用,我局组织人员利用一周时间,就天生桥镇旅游扶贫进行了专题调研,通过调查对天生桥镇有了更深入的了解,更加坚定了旅游扶贫可以大有作为的信念。

 一、天生桥镇基本情况

天生桥镇位于河北省阜平县城西北18公里,面积162平方公里,辖13个行政村、54个自然村,镇政府驻天生桥村,总人口11257人(其中农业人口10690人),耕地9915亩,2011年农民人均纯收入 2307元。

全镇共有重点扶持的贫困村9个,贫困人口1559户5390人,五保户105人,低保户555人,残疾人316人,无劳动能力者达2200人,特困妇女儿童190人,脱贫任务重。农村60岁以上1738人全部享受社会养老保险,新农保参保率96.3%,新农合参合率达到88.86%。全镇有中学1所,完全小学2所,教学点6个。建有中心卫生院1座,村级卫生室12个,医生25人。13个行政村主村通电、通邮通信、通公路。

 天生桥镇生态环境良好,旅游资源得天独厚。植被覆盖率达90%以上,密林深处栖息着许多珍禽野兽。著名的天生桥瀑布群风景区位于朱家营村,集地质、地貌、冰川、生态、人文等旅游资源于一体,堪称太行山精髓,被誉为“太行山深处的香格里拉”,是国家地质公园、国家森林公园、国家4A级景区,公园总面积56平方公里,森林覆盖率在95%以上,主峰百草坨海拔2144米。大沙河支流北流河穿境而过,全长18公里,水资源充沛。

农村经济发展仍以农业占主导地位,占全镇农村经济总收入的59.1%,种植玉米、土豆,养殖猪、牛、羊,栽植核桃等林果。旅游业正逐步发展壮大,从2003年以前的几乎为零,发展壮大到年接待游客30万人,产值590万元。全镇有农家乐41家,直接带动劳动就业三百余人。劳务输出是农民的一项重要经济来源,约占全镇农村经济总收入的16.4%。

天生桥镇交通便利。382省道、保阜高速公路过境,并建有高速公路天生桥镇互通。西阜高速连接线天生桥镇至夏庄乡旅游专线正在谋划中。

二、存在问题

(一)贫困面较大,脱贫任务艰巨

9个重点贫困村贫困人口1559户5390人,占全镇总人口的47.9%。贫困人口中,无劳动能力者达2200人,残疾人316名,特困妇女儿童190人,进一步加大了脱贫难度。

(二)基础设施差,建设资金严重不足

水利设施欠账多,部分群众无安全饮水,防治渠、塘坝、护坝建设落后;电力供应紧张,只能满足居民用电,不适应企业发展要求;部分自然村交通落后,街道硬化不足;通讯设施满足不了需要;农村环境卫生差,垃圾、污水得不到处理,影响群众身心健康和生态环境。

(三)主导产业弱,带动能力不足

旅游产业做为天生桥镇的主导主业,但由于景区游客大多是半日或一日游,加之镇农家乐总共也只有800多个床位,致使近年来游客数量虽有大幅增长,但带动能力还很不足,资源优势突出同经济效益低下的矛盾非常明显。 

(四)思想还不够解放,发展思路不宽

农民仍以传统种植业为主,调整产业结构信心不足、不够积极,土特产品加工销售零散,无规模、无品牌、无标准。旅游业从业者思想保守,规模小、档次低、固步自封,且主要以饭店、旅馆为主,严重缺乏漂流、采摘、观光农业、民间文艺等文化、娱乐休闲项目。

(五)优势发挥不够,招商引资较难

天生桥景区开发至今10年,投入不足1亿,基础设施严重落后,旅游项目单调、单一,无法留住游客深度休闲娱乐,无法产生更大的经济效益与社会效益。仙人山景区有优越的生态环境,但至今没有客商投资开发。北流河主河道开发不足。娱乐业几乎为零,游乐场、采摘、漂流、文化设施匮乏。天生桥镇良好的自然环境没有充分利用,有机农业发展慢、养殖业无规模,农产品附加值低。

三、旅游扶贫发展思路

2012年12月30日,习近近总书记到骆驼湾、顾家台两个贫困村慰问,对阜平扶贫工作提出了要求,强调一定要实事求是,因地制宜,“宜农则农,宜林则林,宜牧则牧,宜游则游”。天生桥镇地处太行山百里风光带的核心区域,是阜平旅游龙头乡镇,山多林茂,耕地较少,发产种植业潜力不大,大农业先天不足,养殖业对环境破坏大,更是在禁养之列。无论站在全县高度看,还是从天生桥自身条件讲,发展旅游都应该是打赢这次扶贫攻坚战的关键所在。旅游是纲,其它的都是目,只有纲举才能目张,旅游是战略,其它的都是战役,战役一定要服从战略,战役胜败不会对全局有致命伤害,如果战略败了将溃不成军。从战略高度分析当前和长远,应该着重抓好以下几个方面:

(一)强力整合资源,倾力打造大五A天桥。旅游是一项综合效益非常高的产业,可以带动第一产业提效益,带动第二产业出产品,带动地方经济快发展,带动服务业上档次,带动环境整体上水平,其全方位的拉动作用是其它行业不可比拟的,是最适合当地群众整体脱贫的富民产业。旅游扶贫根本在于景区拉动,做大做强景区是成败关键所在。从长远战略来讲,这是旅游扶贫的最佳选择,是一劳永逸从根本上解决问题的上上策。天桥景区目前已经是国家四A景区,具有较高知名度,周边精品景区云集,仙人山、辽道背、百草坨等景区都是国内罕见的景观,加之相邻的龙泉关镇也拥有千峰山、五崖寨等不少开发价值巨大的景区,两镇之间的道路就是当年康熙、乾隆到五台所走的御道,一路上有毛主席旧居、马刨泉、三箭山、招提寺、长城岭等诸多人文景观相辅相衬,自然风光秀美,文化底蕴深厚。鉴于这一带景点集中容易整合,根据东下关、西下关两村地理开阔平坦的的具体实际,如果在高速路出口东下关地段谋划建设大型停车场和游客服务中心,打通龙泉关—百草坨旅游公路,对这些资源进行有效整合,实行一票通统一管理统一规划,用观光巴士摆渡游客,形成接待能力,这种资源捆绑式的规模发展,将大大提升阜平旅游的品味,大大延长游客旅游时间,阜平旅游将在较短时间内实现较大发展,将在不远的将来实现质的飞跃。天桥大五A景区的形成将对阜平扶贫攻坚战产生决定性影响,这是阜平实现脱贫的最佳途径。

(二)夯实硬件基础,确保天桥景区上档升级。阜平西部精品景区很多,但目前开发有一定规模,外界有一定知名度的只有天桥景区一家。“千里之行,始于足下。”未来大五A景区的打造,天桥景区无疑是基础,其它的有些景区虽然资源条件不亚于天桥,但毕竟“养在深闺无人识,”以天桥为纽带,进一步让外界了解整个西部整体资源状况,进而打造全新的大五A天桥,必须首先将天桥自身打造好,给人以耳目一新的感觉。去年景区投入上千万元,对景区的硬件基础进行了夯实,但同游客日益发展的速度还有不小差距,还不能形成几日游,把游客留在阜平,没能形成接待效益,拉动能力太小。今年如果要想真正让阜平有旅游实现大改观,首先要进一步强化对天桥景区的基础投入,尽快打通南北两道沟的环游路,建成一流的游客中心和五A星级厕所,加快人工湖漂流项目的开发,至少能让游客在阜平滞留一到二日,让天桥成为宣传大五A的亮丽名片,这是阜平实现脱贫的最现实选择。

(三)围绕旅游调结构,大力发展高附加值观光农业。天生桥镇气候凉爽,土质肥沃,水源充足,是天然的有机农业试验田。依托本地良好的生态和气候条件,让旅游和农业林果结合起来,发展新兴的观光农业园可以大有作为。按照“扶贫到户,产业开发”的思路,因村制宜,实施“一村一业、一户一品”工程,积极推广先进适用技术,抓好设施农业、优质果品和特色养殖项目,在规模化种养、标准化建设上下功夫。围绕旅游产业这篇大文章,大力发展错季蔬菜、有机果品、小杂粮种植,积极鼓励对本地的玉米面、柴鸡、土猪、野菜、豆腐、杂粮、蜂蜜等土特产品进行加工包装,把当地特色产品变成旅游商品,提高附加值,走产业化经营之路,拓宽农民增收渠道。尤其是在东下关和朱家营等有规模耕地的村庄要积极发展适合的林果及蔬菜采摘园,构建集采摘、休闲、健身、娱乐为一体的乡村休闲基地。

(四)提升一批民俗旅游村,充分发挥其示范带动作用。天生桥镇是全县的旅游龙头镇,进入天桥景区的沿途乡村都是生态环境优美,历史文化悠久,民俗特色浓厚的地方,借这次习总书记到阜平访贫问苦引起社会各界广泛关注的东风,适时打造或改建升级一批特色民俗村,让大家未到景区先观景,不仅对这些村落本身是一次脱胎换骨,而且对整个景区环境来讲也是一次大的形象再造,必定对未来的大景区建设起到积极的推动作用。依托天生桥瀑布群景区重点对朱家营、西下关、东下关等村,选择一些有一定接待条件、积极性高的农户作为首批乡村旅游示范户进行重点升级改造。对这些村聘请专家进行统一规划,夯实文化中心、购物中心、生态停车场、旅游厕所等硬件设施建设的同时,对视野内的建筑风格进行统一,使其美观大方,有条不紊,更加和谐协调,使周边环境从根本上得到彻底改观。

(五)积极谋划项目,为大景区建设增砖添瓦。坚持旅游强镇不动摇,把发展旅游业作为扶贫攻坚和实现全镇加快发展、转型发展、科学发展的重要途径,强力推进,不断提高辐射带动能力,鼓励引导更多群众参与从事旅游及相关产业。近期要依托天桥景区带动重点打造月亮湾休闲度假旅游区、天桥生态养老中心、河北名舍生态休闲度假村、天桥合一饭店、月亮湖度假村、荷塘月色休闲娱乐中心、河北圣御朴真文化传播中心、毛主席故居纪念馆、大车沟旅游开发、仙人山旅游景区开发、北流河天生桥段河道综合治理暨旅游经济示范带项目、三道岭原生态度假村项目、福缘休闲度假村项目、黄石堂度假村项目、康熙行宫复建暨乡村旅游综合开发项目,大力发展农家乐,力争到十二五末,全镇饭店、旅馆将达到200家,旅游及相关产业将产生服务性岗位5000个,平均每位农民增收2000元。如果对这些项目进行统一规划,科学开发,必定会对将来尽快建立大五A天桥起到有益的补充推动作用。


  评论这张
 
阅读(159)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017