注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方必胜

东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统而不守旧,现代而不时尚,原则而不僵化,大胆而不莽撞。心地善良,性格刚强,喜欢学习,好书不倦。愿交五湖四海之友,共同开创美好未来!

网易考拉推荐

弥补当年讲《沁园春 雪》的一点遗憾(原创)  

2010-08-25 17:18:32|  分类: 东方必胜文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大学毕业后组织分配到县委党校工作,当时党校办了一个中专班,学生主要是县在职的有关工作人员。我第一天报道,第二天就开始讲课,我清楚得记得第一次讲得是朱自清的《荷塘月色》,结果一炮打响,一举扭转了学生上课少,听课不认真的局面,校长非常高兴,鼓励我再接再厉,我也是牛刀小试,锋芒初露,感觉信心百倍。时间不久,由于讲课效果好,领导就让我担任了中专班的班主任,这样的日子持续了一年半时间,后调到政府机关工作,但至今我倍感自豪的还是我在党校的讲课生涯,难忘的还是学生们一双双对自己充满信任的目光和对自己有点夸张的过誉评价。我经常回忆自己讲过的每一篇课文,翻看自己当年的教案,越看越觉得连自己都有点自我佩服了,如果让自己现在讲,大概肯定没有当年的效果,也不会有当年的精彩,因为现在自己缺少了当年的激情。唯一感觉有点遗憾得是自己当年对毛泽东的评价有点太幼稚了,今天写篇博文来弥补吧。

      我清楚地记得当年讲毛泽东的《沁园春 雪》时,我用了两个课时,一个课时专门介绍毛泽东,一个课时对这首词作内容讲解。由于是中专班,学生对象都是成人,也没有升学方面的压力,所以我在对毛泽东的介绍时加入了我自己的许多看法,我将毛泽东在军事、政治、文化等方面与许多人作了对比评价,可以说在我看到的视野内,我这样直接的评价大概是第一人。由于没有底稿,我上课基本上就是站在课堂上不拿任何东西直接讲,所以我只能凭回忆大概写出当时自己的部分讲课内容。其它的不说了,就只说对毛泽东和其它杰出人物的评价:我认为毛泽东和众多的历史人物比无异是最伟大的,毛泽东最大的特点是一个集大成者,有的人可能有毛泽东这方面的才能,但在另一方面却相差太多,人们公认的共产主义五大伟人,马、恩可以说是一个伟大的理论家,但他们的理论并没有在他们的领导下结出实践硕果,和毛泽东将自己的伟大理论用于实践,并且让世界发生天翻地覆的变化比,可以说不在一个层面。说白了马克思主义在西方只是一个著名的哲学家而已,而毛泽东不仅被誉为“东方圣哲”,而且是改变人类历史进程的巨人。列、斯可以说有实践,有理论,尤其是列宁其理论水平还很高,在这点上和毛泽东有点相似,但由于列宁的早逝,列宁的理论不仅在揭示人类历史规律的深度方面和毛泽东思想比稍显逊色,而且由于苏联十月革命是急风暴雨式的革命,中国革命是艰难漫长式的革命,中国革命的困难要比苏联多得多,也就是说中国农村包围城市的革命道路历时二十八年之久,比之十月革命一声炮响迅速占领冬宫需要更多的智慧,在这方面列宁、斯大林和毛泽东比,毛泽东应该更高些。其它外国对中国影响巨大的思想家耶稣是个神话人物,佛祖只是创立了一个教派,和中国的孔子、老子等有些相似,只能与马克思等人争胜,不可能与理论和实践都取得成功的毛泽东比肩。在军事方面大概也有中国的孙子能与毛泽东相比,孙子一生没有败仗,有万世流芳的兵法传世,中国历代兵家都没有跳出孙子兵法的基本范畴,纵然有理论也只能是在孙子兵法的基础上小修小补,直到毛泽东才有了游击战、运动战、阵地战等全新的理论,毛泽东一生不仅用兵如神,而且高质量的军事经典著作著述颇丰,可以说在中国军事史上孙武与毛泽东是当之无愧的古今双壁,应该不会有什么太多的异议。中国的历代帝王白手起家的只有朱元璋和刘邦,但刘邦在历史上的地位仅在他建立的汉朝也只能排第二,朱元璋在某种意义上也是接手郭子兴的军队成功的,中国历史上为历史家们津津乐道的秦皇汉武,唐宗宋祖等都是子继父业,这些人和毛泽东相比,不仅文韬武略难望其项背,而且其起点之难就足以压倒群雄。当时讲得很多,举例子也多,因为大学刚毕业,头脑里的知识还都还很清晰,现在根据记忆无法完全还原当时讲课时的精彩情景。

      这些虽然不可能在短时间内彻底讲透,但现在看来是正确的。遗憾的是最后我也不由自主地讲起了精英们常念叨的毛泽东的错误,在讲完毛泽东的伟大之后十分惋惜地说,可惜毛泽东这样一个一心一意为人民奋斗一生的伟大人物也不能摆脱历史局势性,也不能摆脱中国历史上和众多封建帝王残害功臣的悲剧,在中国一五计划取得惊人成就的情况下被胜利冲昏了头脑,开始大刮共产风,大跃进给中国人民带来了深重灾难,当不同意见反思时又发动了文革,使中国的经济倒退了许多年。当时我虽然觉得毛泽东非常伟大,对大跃进和文革不太了解,脑子里深受精英们“建国有功,治国有过,文革有罪”论的影响,错误地认为毛泽东是一个非常天才的智慧伟人,他一心为人民的思想无异是一代至尊最难能可贵的,可惜他性子太急了,没有等中国这棵经济大树长大就急于拔出来看看根基如何,最终让中国经济多年停滞不前,并且深深地对毛泽东的所谓晚年错误表示了惋惜,只能无可奈何地慨叹人无完人,伟人亦是人,毛泽东也无法不犯错误。尽管当时我讲毛泽东错误时心中有许多疑问,感觉五八年后毛泽东忽然就像换了一个人,再也没有智慧了,到处都是错误,但自己又无处求得正解,大家偶尔讨论一下也是一样,都感觉毛泽东伟大,但晚年错误也非常巨大。

     当年我讲主席这首词时很得意,那些在职的学生们在下课休息时,有的甚至催我赶紧上课,希望能多听一会,有的在我讲完后还到我家去和我聊天,谈论有关毛泽东的话题。但现在我明白了,我当时感觉的精彩是多么的无知,这种无知造成的遗憾我只有在今后用事实来还原历史清白了。我不知道现在像我那样被精英们的宣传洗过脑的年轻人还有多少,但我知道现在比我那时一定会更多。现在我要用我自己的经历非常负责任地告诉大家,毛泽东是一个完整的毛泽东,毛泽东的晚年其实更精彩,所谓的毛泽东的晚年错误纯粹是别有用心者精心杜撰的弥天大谎,这个弥天大谎欺骗了大多数的民众,让中国人民的伟大领袖蒙受了前所未有的奇耻大辱,这不仅是中国人民的悲哀,更是中国共产党的悲哀。更让人不可理解的是,现在大多的民众都看清了大跃进和文革到底是怎么回事,但无论是主流媒体还是网上对这些话题却不让大家尽情讨论,难道要让历史永远蒙尘,让伟大领袖永远蒙冤,让中华民族永远蒙羞!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017