注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方必胜

东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统而不守旧,现代而不时尚,原则而不僵化,大胆而不莽撞。心地善良,性格刚强,喜欢学习,好书不倦。愿交五湖四海之友,共同开创美好未来!

网易考拉推荐

时代典型人物杂谈(原创)  

2009-08-16 20:02:19|  分类: 个人文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人各有所长各有所短,当环境适合长项发展时,人的潜能就会得到最大发挥,当环境适合短处暴露时,人的潜能就会受到很大压抑。所以说环境决定人生在某种程度上来说是有一定道理的。

       人作为一个社会大家庭的一员,谁都希望自己能够为社会多做些贡献,让自己的人生价值得到最大限度的实现,让自己的人生变得更加精彩美妙。但不同的社会风尚适合不同性格的人,不同的社会造就出来的引领社会潮流的人物也不一样,大环境塑造各种各样的典型人物,这些典型人物的人生过程就是这个时代的缩影。比如毛泽东时代工业学大庆,农业学大寨,工人和农民中涌现出众多的先进典型,后来我们以经济建设为中心了,实行国退民进战略,大家都为金钱争相折腰,商业界和企业界涌现出的时代精英似乎成为发展的主流。

       这些典型人物和一般意义上的个人不一样,其影响要受历史的检验,只有那些真正反映人民意愿的典型才能经受住历史的检验,在广大人民心中活得久远。而那些只是迎合一时的潮流,不能代表人民意愿的典型,即便可能一时美如乳酪,艳如桃花,但终久还是要被历史所淘汰,不过历史长河中的昙花一现。毛泽东时代塑造的一个个典型现在人民说起来为什么仍然感到亲切,而现在我们的许多典型单位组织学习,但仍然难在人民中间流传,这其实很能说明道理。还是毛泽东哪句话,高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明,群众的眼睛是雪亮的。不用举例说明,例子举不胜举,大家心里都明白,就象经典音乐和流行歌曲一样,雷锋和当今各式各样的名星不是一个档次。

      其实纵观中国五千年发展史,中国最大的两个典型人物应该是孔子和老子,孔子让人积极工作,用工作成绩展现自己,最大限度地实现自己的价值。老子让人享受生活,用心灵的愉悦来回避现实烦恼,最大限度地让精神得到快乐。所以当人在事业上春风得意时就会喜欢孔子,当人在事业上遇到挫折时就会喜欢老子。这两个典型对中国的影响可以说贯穿了整个中华民族的各个阶段。上至达官显贵,下至平头百姓,在中国几乎没有不受这两个典型影响的人,中国文化几千年的最大特点就是儒道互补。而这两个人的思想核心还是精英统治,孔子教统治者如何驾驭百姓,老子教失意的士大夫如何静化心灵做顺民,于是受他们的影响中国几千年出来的典型都是些帝王将相才子佳人,很少有劳苦大众。中国的历史说到底是一部少数精英剥削多数百姓的历史,人民的幸福只能寄托在皇帝圣明和官员清廉的空中楼阁中,中国历史上的所谓盛世对于人民来说只是海市蜃楼中的美丽仙景,本质上是非常靠不住的,这种历史老百姓麻木了几千年,直到中国出了个毛泽东才真正弄清其原因。

       到中国近代,中国仍然陶醉在儒道互补的怪圈里不能自拔之时,西方世界经过文艺复兴运动,完成了资本主义对封建主义的文化改造,开始了对世界的殖民扩张,当西方列强侵略中国时,中国的儒道互补显得是那样的无能为力,于是开始向西方寻求真理,最后俄国十月革命给我们送来的马列主义才使中国革命的面貌焕然一新。毛泽东根据马克思列宁的基本原理,结合中国具体实际创造性地提出了一系列的崭新理论观点,指导中国人民掀翻了压在头上的三座大山,建立了一个中国历史上绝无仅有的人民当家作主的国家。毛泽东思想的出发点是让人民作主人,只要对人民不公平,允许人民造反,一个国家最高领导人完全站在人民的角度讲到如此深刻程度,这在中国甚至在世界范围也是独一无二的。这也正是建国后,中国在国力不是特别强大的时候能战胜强敌的原因,是人民的合力让中国变得无比强大,这种精神上的强大是任何武器都无法代替的。正是毛泽东思想指导下的中国,第一次全方位地开始出现以工农大众为主角的典型形象,无论那些别有用心的精英采取什么样的卑鄙手段,都不能抹杀那个时代是一个英雄辈出的时代,是一个多数人扬眉吐气的时代,是一个真正在国际上让朋友尊重让敌人害怕的时代,那个时代的典型人物都经受住了历史的考验,一提起那些典型人物的名字就会让人不由自主地想到那个充满激情和活力的年代。

        现在我们生活在一个物质比过去丰富,思想比过去开放,创新比过去增多的时代,时代也培育出了许多典型人物,但在人民的心目中总是象流星划天,总是难以持久,甚至有的刚树起先进就进了监狱,刚让大家学习几天又成批判对象,这是一个很值得大家深思的现象。其实很简单,在劳动最光荣的时代,劳动者就会大显身手,成为时代的弄潮人,在以挣钱为时尚的时代,富人们就会引领潮流,成为社会最倚重的人。大概我们今天的时代和孔子老子又接上轨了,不然现在毛泽东思想被束之高阁,儒道思想却大行其道就难以解释了。明白了这个道理,对我们这个时代的典型人物才能有更深刻的理解。

        时代的典型人物是展现时代精神风貌的窗口,是引领社会风尚的旗帜,是百姓把握时代脉搏的坐标。当前国际经济危机肆虐全球尚未见底,国内群体事件风起云涌接连不断,是用毛泽东思想还是用儒家或道家培育时代典型,对于未来中国的发展具有十分重大的现实意义。

       

    

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017