注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方必胜

东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统而不守旧,现代而不时尚,原则而不僵化,大胆而不莽撞。心地善良,性格刚强,喜欢学习,好书不倦。愿交五湖四海之友,共同开创美好未来!

网易考拉推荐

被侮辱的中华儿女们,这算是什么道歉?(转)  

2008-05-24 09:33:41|  分类: 好友妙文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中央党校一老人 吴健

(一)

近日,CNN总裁致函中国驻美国大使,代表CNN正式向中国人民道歉。信函说,“CNN对全世界华人怀有最崇高的敬意。我们确信,中国人民确实被卡弗蒂的评论所冒犯。我谨代表CNN就此向中国人民道歉。”(《北京晚报》2008年5月16日第24版)

(二)

一、以上说什么“中国人民确实被卡弗蒂的评论所冒犯”。我们要责问CNN:他的评论是正确的还是错误的?要“道歉”,首先要承认错误!否则是假道歉,毫无道歉之意!

二、4月9日,卡弗蒂放肆胡说什么“中国产品是垃圾”,中国人是“一帮暴民和匪徒”。这是十足的谩骂,而不是什么评论!如果把这句话的“中”字改成“美”字,美国人民受得了吗?

三、4月15日,中国外交部对上述荒谬绝论予以强烈谴责的当天,CNN立即声明,说上述言论针对的是“中国政府而非中国人民”(出处同上)。4月17日,中国外交部迅即加以谴责。如果把这句话的“中”字也改成“美”字,说美国政府是“一邦暴民和匪徒”,单说布什总统一个人你能忍受吗?

四、5月6日,CNN副总裁在一封道歉信中,竟然引用了卡弗蒂的话,说什么4月9日他的话,先说是“我的话也许是在侮辱他们”,接着说“那从来不是我的本意”。(出处同上)既然承认侮辱了人又说不是他的本意,这算什么逻辑!

五、5月1 5日所说的“近日”(可能是1 3、14日),CNN总裁发出的“正式道歉”,其中既没有卡弗蒂表示的歉意,也没有他放弃“从来不是我的本意”一说。这样的“正式道歉”能值几个钱?

总之,没有卡弗蒂本人的道歉(按:4月15日我国外交部曾“严正要求CNN和卡弗蒂本人”“向全体中国人民道歉”),我们炎黄子孙绝不答应。我们要求卡弗蒂不仅要在报刊上作出书面道歉,而且要在网上向全世界华人三鞠躬!!

(三)

根据我国《参考消息》驻纽约记者的报道(见该报2008.5.13第14版),CNN的“所谓‘正式道歉信’,无疑于‘火上浇油’,激起美国华人圈极大愤慨。”此文还登载了路透社发的照片:华人世界强烈要求CNN道歉!美国华人世界真是好样的!

美国有个华裔学者余英时,他在接受我国《参考消息》记者采访时(该文出处同上),竟然胡说什么“表达爱国情感要理性”,公然指责全球华人非理性。1、他说“不能说卡弗蒂对全部中国人如何如何。如果说对全体中国人,只能说他有偏见,没办法说别的。”卡弗蒂明明针对我们中国人,而且还说是“在过去50年里”“一直是一帮暴民和匪徒”,这显然是放肆辱骂,余先生却在这里轻描淡写地说什么是“偏见”。2、他说“搞一个13亿人告CNN有些小题大做了。这种民族主义情绪对中国是有害的。”必须指出,对发展中国家的民族主义害怕的只有美国的霸权主义,我们怕什么!3、“中国骂美国的东西如果拿出来研究,那比美国骂中国的要多得多。你不能有一个双重标准。责人必先责己。”对,我们骂美国的东西很多,但我们不是骂美国亿万人民大众,而是大骂特骂美国帝国主义、美国新殖民主义和美国霸权主义!当今我们这种骂声可惜不是多了而是少了。4、至于“责人必先责己”,好家伙,中国人要责备卡弗蒂和CNN,首先要责备自己。我们中国人巳被侮辱成为“一帮暴民和匪徒”,却反而要责备自己。这真是强盗逻辑!荒谬透顶!

天真烂漫的记者同志,像余英时这样的人能成为我们的友人吗?

(四)

清华大学的李希光教授讲的好:“目前全国人民都把注意力集中到了抗震救灾上,CNN选择这个时机道歉的动机值得思考。”(见《环球时报》2008.5.16第16版)这讲得真好啊!但是,我们的有关部门为此匆忙地对CNN这封根本不是道歉的来信,立即给予了肯定的答复,还表达了一系列热情的“希望”。我相信,当时正在前线忙于指挥抗震救灾的我国党政高层,是不会接受CNN如此不像样的道歉的。

—完

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017