注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方必胜

东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统而不守旧,现代而不时尚,原则而不僵化,大胆而不莽撞。心地善良,性格刚强,喜欢学习,好书不倦。愿交五湖四海之友,共同开创美好未来!

网易考拉推荐

相信自己让复杂的问题简单化(原创)  

2008-12-28 10:56:38|  分类: 东方必胜文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有位著名的大学教授第一次给才入学的新生讲课,正式讲课前教授对同学们提了一个匪夷所思的问题,他问大家1+1等于多少,结果同学们面面相觑,课堂内鸦雀无声,一时竟没一个回答。最后教授只能自己无可奈何地回答:1+1等于2嘛。

      其实教授并不是不知道这个问题小学生都会解,而是要试试学生们的自信力。而学生们以为在大学的课堂上出如此简单的题是不可思议的,个个想得都很复杂只怕答错出丑,大家都把简单问题复杂化了,等教授说出了结果,大家也就突然感到醍醐灌顶豁然开朗了。

       这个事件很启人深思,我就经常联想到现实的一些事,在许多情况下我们是不是也有面对简单的问题不敢相信自己的情况?比如面对全球的金融危机,只要是和西方发达国家联系紧密的外向型经济都会受到影响,因为西方各国闹危机购买力下降,外向型企业订单自然减少,经济效益肯定下滑,联系越紧密受影响越厉害,这是很简单的道理。可是让专家们一忽悠,一大堆道理充满了你的大脑,许多人马上就会感到,全世界一团糟,风景中国独好,1+1到底等于几现在就又真成问题了。

      其实专家们对这次全球性的危机不是不明白,而是抱有侥幸心里,把希望寄托在头号强国美国,只要美国没事了中国就会没事,这不这段时间美国的事越来越难办,现在主流专家们个个都集体失语了,都不在提前些日子的陈词滥调了,但中国怎么办个个昏昏然,没一个肚膛清楚的,让人感到专家们又把简单的问题复杂化了。

     所以我们无论是做什么事,要有自信,有自信复杂的问题会变得简单,没有自信简单的问题会变得复杂。

     

   

      

    

      

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017