注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方必胜

东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统而不守旧,现代而不时尚,原则而不僵化,大胆而不莽撞。心地善良,性格刚强,喜欢学习,好书不倦。愿交五湖四海之友,共同开创美好未来!

网易考拉推荐

感悟乱弹(原创)  

2008-12-14 12:44:08|  分类: 东方必胜文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自然有自然的规律,社会有社会的规律,这是不以人的意志为转移的。

      规律性的东西往往是代表一种未来的方向,但这种方向有时也不一定是永远一致的,甚至有时还会出现相反。比如春夏秋冬周而复始运转无穷,这是自然规律,但有时也会出现冬暖如春,秋冷如冬的反常,表现激烈的象地震海啸等现象更是极端特例。社会规律更明显,每一次先进力量的胜利都是最后战胜原有的落后力量才能推动历史前进,其过程都不可能是一帆风顺的,有时还可能遇到重大挫折。比如共产主义代表历史的未来,从长远看这是肯定的,但现在世界范围资本主义似乎更占上风,苏东巨变后许多国家改旗易帜,共产主义事业出现了前所未有的危机。

       由于规律是一个内在的运动过程,而一些不合规律的现象往往有时更容易迷惑人,自然界的一些现象只要科学达到一定水平就能解释清楚,对一些特殊事件人们也能正确理解。但人类社会比自然界要复杂得多,许多似是而非的表面现象往往有时让人对规律性的东西产生怀疑,有时这些现象表现气势汹汹甚至让人对规律性的东西产生绝望。因为人是世界上最高级也是最有灵性最复杂的动物,大多的人本质上都是自私的,以自我为中心考虑问题的,对同一事物,不同的人群往往会得出截然相反的结论。于是随着时代向前不断发展就出现了道德和法律,用这些手段约束尽量让社会体现公平,但法律是上层人制定的,是为了更好体现国家意志,道德能够体现大多数人的愿望,但却没有任何约束力,只能靠自己自觉。所以当一个社会道德风气好的时候一定大多法律能够执行得很好,当一个社会道德崩溃的时候诸多违法恶性事件就会相应增多。比如毛泽东时代由于全民道德水平普遍较高,虽然法律不是特别健全但仍然治理的路不拾遗夜不闭户,百姓友好互助安居乐业。历代王朝末期几乎无一不是礼崩乐坏,有法难依,人心唯危民不聊生。但人类历史的总体规律是道德向公平正义方向发展的,任何违背这一方向的东西可能一时得逞,但终究是会被历史无情淘汰的。

       当前起自华尔街的金融危机愈演愈烈,这似乎是自然界的地震海啸,其对人类的破坏作用是巨大的,尽管目前仍然不知道其级别究竟有多高,但其破坏性很大已经成为事实。这个世界老大如果如果扛不过去,那整个世界恐怕都难以太平,对于象中国这样以美国为样板,事事学习美国的国家来说,其影响将更为剧烈。

      危机对于社会来说是现象不是规律,但危机有可能加快或放慢规律运转的速度。郞咸平说就金融危机来说中国现在才是深秋,也就是说,漫漫冬季随后就要来临。我们每个人都应该想这样一个问题,冬天快要到了,取暖的设施你都准备好了吗?地震海啸我们惹不起要远离才能保全性命,但金融危机那种萧条的环境也让人胆战心惊,不过我们大家都不可能跑掉,无论是谁都要遇到,我劝大家还是未雨绸缪的好,面对即将到来的经济严冬,有条件的准备空调,没条件的至少也要准备个火炉,不要寒风刺骨时才临时抱佛脚,到时恐怕黄瓜菜就凉了。

        大家都开始准备吧,有备才能无患!

      

       

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017